当前位置:首页 > 其他 > 创建双拥模范县 > 正文

大厂县双拥深化创建系列宣传

发布时间: 2021-11-19 20:10:46   作者:   来源: 本站原创   浏览次数:626

01什么是双拥?
双拥是指地方开展拥军优属、军队开展拥政爱民活动的总称。双拥工作的产生与发展,是中国革命和建设富有特色的重要内容之一,也是中国革命和建设事业取得胜利的一个重要保证。
02双拥包括哪些内容?
拥军优属:指热爱人民军队,关心和支持军队的建设和改革,学习军队的优良传统和作风,做好优抚工作,安置好复员、退伍和转业军人,帮助军队培训两用人才等。拥政爱民:指军队拥护政府,爱护人民,遵守政策、法律、法令和群众纪律,尊重地方干部,虚心向人民群众学习,听取地方政府和人民群众意见,共建社会主义精神文明等。
03什么是军民共建?
军民共建是军队和人民共同建设社会主义精神文明的简称。是中国人民解放军各部队同驻地人民群众共同开展的社会主义思想建设和文化建设活动。
04什么是双拥模范城(县)?
双拥模范城(县)是在经济建设和国防建设协调发展,密切军政军民关系,服务全面建成小康社会和军队履行新世纪新阶段历史使命等方面成绩突出,具有榜样和示范作用,并经过一定程序命名的先进典型,是当地党委、政府、驻军领导机关和全体军民共同的政治荣誉。
05为什么要加强国防教育?
增强国防观念,掌握国防知识,发展爱国主义精神,自觉履行国防义务,普及和加强国防教育是全社会的共同责任。
06国防教育的方针和原则是什么?
方针:全民参与、长期坚持、讲求实效。原则:经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合。
07公民的国防义务和权利是什么?
义务:依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国每一位公民的光荣义务。权利:对国防建设提出建议,对危害国防的行为进行制止或者检举,因国防建设和军事活动在经济上受到直接损失的,可以依照国家有关法律给予赔偿。
08我国领导全国武装力量的机构是什么?
中华人民共和国中央军事委员会。
09在新历史时期双拥工作的内容主要包括什么?
(1)广泛进行全民国防教育,增强全民国防拥军观念。(2)为军队选送优秀兵员,协助人民解放军建设强大的国防。(3)支持军队的改革和建设,帮助军队完成作战和训练任务。(4)保护军事设施,尊重和爱护军队。(5)接收并妥善安置军队转业和离退休干部、复员退伍军人和伤残军人、随军家属。(6)做好现役军人、革命伤残军人、复员退伍军人和革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的抚恤优待工作。(7)维护军人及其家庭合法权益,妥善处理军民矛盾和纠纷。(8)开展创建双拥模范城和军民共建社会主义精神文明活动。(9)部队模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家的宪法、法律、法规,尊重地方政府,支持地方工作,维护社会秩序。(10)遵守群众纪律,严格执行民族、宗教政策,尊重少数民族风俗习惯。(11)积极支援国家和地方经济建设和公益事业建设。(12)奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困等活动。
10我国国防建设的目的是什么?
保卫祖国,维护世界和平。
11我国武装力量由哪些组成?
由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。
12双拥工作的重要意义是什么?
我党我军发展的历史充分证明,无论是战争年代还是和平建设时期,双拥工作都是一项带有全局性、战略性的工作,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。双拥工作的核心是加强和巩固军政军民团结。团结出凝聚力团结出战斗力,团结出生产力,军民同心,其利断金,在党的领导下,把军政军民的伟大作用充分发挥出来,把广大军民同心同德干事业的积极性充分调动起来,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人,我们的事业就会无往而不胜。
13我国武装力量的任务是什么?
巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。
14我国新兵役制度的特点是什么?
义务兵役制为主体的义务兵与士官相结合、民兵与预备役相结合。
15战时公民征集服现役的条件?
战时遇有特殊情况,国务院和中央军委可以决定征召36岁至45岁的男性公民服现役。
16我军建军的根本原则和建军宗旨是什么?
根本原则:坚持党对军队的绝对领导,以无产阶级思想建设人民的军队。建军宗旨:紧紧地和全国人民站在一起,全心全意地为人民服务。
17我国全民国防教育日的具体时间?
《中华人民共和国国防教育法》决定,每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。是依法确立一个每年都能让全体公民共同接受国防教育的时机,可以更好体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。同时为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。并针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育的情况,弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。
18公民平时征集服现役的条件是什么?
每年12月31日以前年满18至22岁的男女公民。根据军队需要和自愿的原则,可以征集当年12月31日以前年满18岁的男女公民服现役。应征公民被羁押正在受侦查、起诉、审判的或者被判处徒刑、拘役、管制正在服刑的不征集。

网站首页  | 走进大厂  | 新闻中心  | 公开公示  | 政务服务  | 民生互动  | 投资大厂  | 网站地图


违法和不良信息举报电话:0316-8822114 邮箱:dachangxinxi@163.com
网络内容从业人员违法违规行为举报 邮箱:dachang wx@126.com
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
大厂回族自治县人民政府办公室承办
冀ICP备13023028-1号 网站标识码:1310280014   冀公网安备 13102802000331号