当前位置:首页 > 公开公示 > 公告 > 正文

大厂回族自治县 耕地“进出平衡”实施细则 (征求意见稿)

发布时间: 2023-10-17 15:08:13   作者:   来源: 本站原创   浏览次数:1539


大厂回族自治县

耕地“进出平衡”实施细则

(征求意见稿)

 

第一 为进一步规范我县耕地进出平衡管理工作,严格落实耕地用管制制度,严耕地保护红线根据《中华人共和国土地管理法实施条例、自然资源、农业农村部国家林业草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(然资〔2021〕166号)、《河北省自然资源厅关于印发河北省耕地进出平衡管理办法(试行)的通知》(冀自然资发〔2022〕37 号)和《廊坊市耕地“进出平衡”实施细则(试行)》有关规定,结合我县实际,制定本细则。

第二 耕地进出平衡是指将耕地转出为林地、草地、园地等其他农用地及农业设施建设用地的,通过统筹林地、草地、园地等其他农用地及农业设施建设用地整治为耕地等方式,转进同等数量、质量的可以长期稳定利用的耕地。

国家安排的生态退耕自然灾害损毁难以复耕、河湖水面自然扩大造成的地永久淹没不要落实耕地进平衡。

第三条 耕地进出平衡实行“严管严控、以进定出、先进后出、优进劣出、进出平衡”,原则上在县域范围内落实。县级人民政府负责组织编制、实施年度耕地进出平衡方案,落实年度耕地进出平衡。

第四条 县自然资源和规划局应当将耕地转进、转出形成的地类变化情况纳入年度国土变更调查,及时完成地类变更。认定耕地进出平衡落实情况,以年度国土变更调查结果为基础,以国家核算规则为标准。

第五条 耕地转进、转出应当符合用途管制要求,年度耕地转进数量应当不少于年度耕地转出数量,实现年度内耕地进出平衡。注重与永久基本农田保护红线、生态保护红线、城镇开发边界相衔接,并征求林草审批部门意见。注重维护群众合法权益,应当征得相关土地权利人书面同意。尊重客观规律、历史传统等,采取宣传、奖励等多种措施进行引导,鼓励结合农业结构调整等统筹推进,坚决避免“简单化、一刀切”

第六 格管控耕地转出为其他农用地。永久基本农田、重大建设项永久基本农田划地块、已纳补充耕地指标库的新增耕地得转出。严禁通过耕地转出规避落实建设占用耕地占补平衡。永久本农田以外的地确需转出的,应当充分证转出的必要、合理性,依据然资〔2021〕166号)文件规定的情形,需落实耕地出平衡。其他需要统筹考虑的情形,如设施农用地、农村道路等用地,以“三调”为基础的最新年度国土变更调查现状地类为耕地的,按照耕地地类报批,依法落实耕地出平衡。以“三调”为基础的最新年度国土变更调查现状地类为耕地以外的地类,如其他农用地和未利用地,按照“二调”为基础的每年度国土变更调查成果逐年前推地类,一直前推至“二调”成果(2009年)为止,涉及年度国土变更调查成果为耕地(包含可调整林地),按照耕地地类审批,依法落实耕地出平衡。不涉及为耕地,按照最新年度国土变更调查现状地类报批;如无合法来源的建设用地,必须消除违法状态,如违法形成在“二调”成果(2009年)之前,按照违法形成前的上一年度国土变更调查现状地类审批;涉及耕地,依法落实耕地出平衡。如违法形成在“二调”成果(2009年)之后 ,按照“二调”为基础的每年度国土变更调查成果逐年前推地类,一直前推至“二调”成果(2009年)为止,涉及耕地,按照耕地地类审批,依法落实耕地出平衡。不涉及为耕地,按照违法形成前的上一年度国土变更调查现状地类审批。

第七 转进耕地应当可长期稳定利用,应优先选择与周边状耕地集中连、农田基础设配套较好的地或规模较大的地块。鼓励优将第三次全国土调查标注为可恢复、程恢复属性的地块转进为耕地。

第八条 存在以下情况之一的地块不应纳入转进耕地来源:

(1)生态保护红线、自然保护地、 退耕还林区域、水利工程和河湖管理区域、不稳定耕地区域、城镇开发边界内,或整治后会导致土地退化或引发地质灾害及法律法规禁止的其他区域的;

(2)地形坡度大于25度的;

(3)土壤质地为砾质或更粗质地的;

(4)土壤重金属污染等级是黄色或红色的;

(5)土层厚度不符合相关要求且无客土来源的;

(6)地块面积低于400平方米的。

第九条 其他农用地整治为耕地的,符合耕地占补平衡条件的,应当优先用于耕地占补平衡,不得再用于耕地进出平衡;确需用于耕地进出平衡的,不得再用于耕地占补平衡。

第十条 存在耕地转出的,按照“乡镇申报、县级编制”的程序,编制年度耕地进出平衡方案,落实年度耕地进出平衡。年度耕地进出平衡方案应当明确耕地转出、转进的数量、质量、布局、时序和年度落实耕地进出平衡的安排,方案中转进的耕地数量应当不少于转出的耕地数量。农民自主实施的农业结构调整拟恢复耕地用途的,由县级人民政府统筹使用。

第十一条 原则上每年3月底前完成年度耕地进出平衡方案编制、审批,先行组织转进,转进耕地验收后,有序组织耕地转出,严控转出数量,耕地转进数量不得少于转出数量,确保实现年度耕地进出平衡。

第十二条 各镇人民政府结合经济发展需求,依据农业、林业有关产业规划等,对符合用途管制要求、确需占用耕地的纳入转出需求。拟转出耕地涉及农村集体土地的,经承包农户书面同意,由发包方向各镇人民政府申报;其他土地由项目单位或经营主体向各镇人民政府申报。由于资源条件限制等无法落实转进耕地的,不得批准耕地转出。

第十三条 各镇人民政府在县自然资源和规划局指导下,根据第三次全国国土调查及其年度国土变更调查成果等,结合国土空间规划,核查可实施耕地转进的资源。

第十四条 各镇人民政府根据耕地转出需求、耕地转进资源等,形成落实耕地进出平衡的意见,每年10月底前向县级人民政府申请纳入第二年度耕地进出平衡方案,上报材料主要包括:

(1)镇人民政府申请文件

(2)镇人民政府“耕地进出”平衡计划

(3)镇人民政府“耕地进出”平衡落实意见。

(4)耕地“进出平衡”转出、转进地块村(街)、承包农户意见。

(5)耕地“进出平衡”转进、转出表。

(6)耕地“进出平衡”转进、转出地块坐标。

第十五条 县自然资源和规划局在县政府组织下,会同农业农村局等有关单位,结合各镇人民政府申请、县域耕地转出需求、耕地转进资源等,组织编制年度耕地进出平衡方案(附表4)。根据年度耕地进出平衡方案,制定县级耕地进出平衡管理台账(附表1),留存耕地转进、转出地块矢量坐标。

第十六条 县级自然资源主管部门在县政府组织下,会同农业农村、生态环境、交通等有关部门对年度耕地进出平衡方案进行评审。评审通过的,向县政府申请批准。

第十七条 县级自然资源主管部门将已批准的年度耕地进出平衡方案(含批复文件),向市级自然资源主管部门备案。

第十八条 各镇人民政府应当按照批准的年度耕地进出平衡方案组织实施耕地转进、转出,可以确定有关部门或委托乡镇人民政府组织实施,也可以指导耕地转出项目责任主体等具体组织实施,原则上年度内完成。耕地转进实施经费按照“谁占用、谁负责”的原则确定,补足同等数量、质量且可以长期稳定利用的耕地。

第十九条 完成转进耕地整治,并对整治后耕地进行土壤检测后,各镇人民政府及时向县自然资源和规划局申请验收,县自然资源和规划局会同县农业农村局等及时组织对转进耕地验收,核定转进耕地数量、质量,出具认定意见(附件2)。转进耕地验收核定应当在年度国土变更调查前完成,应当符合国土变更调查相关规定和技术规程。转进耕地核定后,县自然资源和规划局应当在“国土调查云”及时填报实地调查信息。

第二十条 新建水利水电工程中水库淹没区涉及占用耕地的,应当由县自然资源和规划局先行落实补充耕地,在“耕地卫片监督与进出平衡监管系统”中填报补充耕地信息,包括补充耕地坐标和认定意见(附件3)。市级自然资源主管部门审核并经省厅复核通过后,纳入省级水库淹没区补充耕地储备库。水库淹没区用地报批前,县自然资源和规划局向省厅申请对淹没区占用耕地进行耕地进出平衡挂钩,形成“耕地进出平衡信息确认单”,作为先行落实耕地进出平衡的依据。

第二十一条 县自然资源和规划局要负责强化辖区范围内耕地进出平衡总体方案实施情况的日常监管,管控耕地转出,规范耕地转进,未纳入方案的不得擅自转变耕地用途。耕地转进后,各镇人民政府要切实履行后期管护职责,加强种植引导,及时纳入“田长制”任务,防止耕地出现闲置、撂荒等“非粮化”现象。

第二十二条 县自然资源和规划局应当及时在“国土调查云”和“耕地卫片监督与进出平衡监管系统”中填报监管情况。在“国土调查云”填报实地调查情况,并导入“耕地卫片监督与进出平衡监管系统”,同时完善耕地在农用地内部转换信息,包括耕地转出后地类、转出原因、转出面积等信息和其他农用地转进为耕地面积、转进前地类等信息。

第二十 县自然资源和规划局每年末组织对各镇年度耕地进出平衡落实情况等进行检查,根据年度国土变更调查认定是否落实年度耕地进出平衡,检查结果纳入乡镇耕地保护责任目标考核,作为“一票否决”的重要指标内容。

第二十 在耕地进出平衡落实情况监管和年度检查中,对存在下列情形之一的进行问责:未按规定擅自进行耕地转出,造成严重后果的;耕地转进存在弄虚作假,核定结果不实的;对存在问题敷衍整改或虚假整改的;其他应当问责的情形。县自然资源和规划局对存在典型问题和突出问题上报县委、县政府,按规定移交相关部门追究有关责任人责任。

第二十 本实施细则由县自然资源和规划局负责解释。

第二十 本实施细则自发布之日起施行,有效期至2024年11月20日。

 

 

联系人:李建营,联系电话:8822824。


网站首页  | 走进大厂  | 新闻中心  | 公开公示  | 政务服务  | 民生互动  | 投资大厂  | 网站地图


违法和不良信息举报电话:0316-8822114 邮箱:dachangxinxi@163.com
网络内容从业人员违法违规行为举报 邮箱:dachang wx@126.com
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
大厂回族自治县人民政府办公室承办
冀ICP备13023028-1号 网站标识码:1310280014   冀公网安备 13102802000331号