当前位置:首页 > 新闻中心 > 美丽乡村 > 正文

建设环北京党建示范带 以“红色引擎”推进一体化高质量发展

发布时间: 2023-08-22 10:21:38   作者:   来源: 本站原创   浏览次数:52


今年以来,我县把党建工作作为推进一体化高质量发展的重要推手,全力打造“环北京党建示范带”,突出聚焦产业振兴,破解村街致富难题,以“党建+”赋能集体经济发展,真正实现让产业兴起来、村街富起来。

 

在南王庄村南王穆源农业电商科技合作社,一场直播正在进行,主播介绍的这款产品是合作社生产的和牛肉,品质最好的部位可以卖到1800元每公斤,高峰时段一个小时的销售额就超过7万元。

 

南王庄村依托清真牛羊肉这一传统地理标志产品,成立合作社,通过“党支部+协会+电商平台+主播+商家”的发展模式,引进北京专业团队,建设直播基地,主攻中高端消费市场,合作社利润的51%上交村集体,既增加了集体收入,又帮助企业拓宽了销售渠道。但起初,企业的积极性并不高。

 

为了调动大家的积极性,村“两委”成员逐一走访企业做工作,并动员党员带头加入。有了“大厂牛羊肉”的金字招牌,再加上村级合作社的可信度,直播间的粉丝量快速增长,目前已超过了40万人,每月的销售额达到300多万元,企业由最初的2家,增加到12家。

 

除了依托村街自身发展,我县还积极引进域外龙头产业项目。鑫淼甜圆就是祁各庄镇党委引进的北京农文旅龙头项目。目前,项目一期主体工程进入收尾阶段,将打造集观光农业、精准农业、有机农业和休闲娱乐等多产融合的田园综合体。按照“企业+合作社+村民”的模式,全部建成后,村合作社每年可分到项目利润的30%,为党建引领乡村振兴开辟了一条新渠道。

 

祁各庄镇党委紧紧围绕环北京党建示范带这一中心,积极发挥党建在招商引资、协同发展中的主体作用,整合潮白河沿线村街资源,通过龙头带动组团发展,培育打造北京城市副中心周边的都市休闲田园综合体。

 

我县依托环北京党建示范带建设,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,成功领办55家农民专业合作社和9家家庭农场,培育了一批新型农业经营主体,以党建引领产业发展。目前,全县105个村街全部实现了集体经济年收入10万元以上。



网站首页  | 走进大厂  | 新闻中心  | 公开公示  | 政务服务  | 民生互动  | 投资大厂  | 网站地图


违法和不良信息举报电话:0316-8822114 邮箱:dachangxinxi@163.com
网络内容从业人员违法违规行为举报 邮箱:dachang wx@126.com
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
大厂回族自治县人民政府办公室承办
冀ICP备13023028-1号 网站标识码:1310280014   冀公网安备 13102802000331号