您的位置:教育之窗 督导检查 正文
 添加时间:2016-03-23 原文发表:2016-03-23 人气:234

本文章共4561字,分3页,当前第1页,快速翻页:
 

 

河北省县级政府教育工作督导评估
内容和标准
     一、领导职责
    (一)落实教育优先发展的战略地位。切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。
    (二)全面落实“以县为主”的教育管理体制。建立和实行教育工作目标管理责任制,县级政府切实担负起对要地教育改革与发展统筹管理的责任,明确并落实政府有关职能部门在教育工作中的职责,依法落实乡、村两级应承担的办学责任。
    (三)确立科教兴县(市、区)战略。将教育工作列入政府重要议事日程,定期研究教育工作,及时解决教育工作中的重点和难点问题。
    (四)加强统筹规划,制定教育长远发展规划和年度工作计划,出台相关政策措施,切实有效促进各类教育全面、协调、可持续发展。
     二、教育改革与发展
    (一)均衡发展九年义务教育。把均衡发展作为义务教育的重中之重,完善义务教育均衡发展的保障机制,积极推进标准化学校建设,按规划实现县域义务教育发展基本均衡。有独立建制的特殊教育学校,三类残疾儿童少年入学率不低于90%。
    (二)办好学前教育。把发展学前教育纳入当地经济社会发展总体规划,大力实施学前教育普及提高工程,完善学前教育体制,建立了覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,2015年学前一年毛入园率达到87%,2020年达到95%,2015年学前三年毛入园率达到70%,2020年达到75%。
    (三)基本普及高中阶段教育。统筹规划高中阶段教育发展,总体保持普通高中与中等职业学校招生规模大体相当。有一所以上普通高中达到省级示范性高中标准。加快发展现代职业教育,把发展职业教育摆在更加突出的位置,建立政府推进教育发展责任制。县级职业学校达到合格以上标准。2015年高中阶段乞求入学率达到90%,2020年达到92%。高中阶段适龄人口毛入学率逐年提高。
    (四)加快发展继续教育。建立完善的继续教育机制,广泛开展实用技术培训、企业职工岗位培训和农村富余劳动力转移培训。努力构建学习型社会。
    (五)有独立设置的、标准化的县级教师培训机构,有效开展县域内教师培训工作。
    (六)加强教育信息化建设,加大教育信息化投入,提高信息技术应用和管理水平,以信息化带动教育现代化。逐步推进教育信息化“三通工程”,即“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”。
    (七)深入实施素质教育,落实保障措施,形成了有效的运行机制。建立健全以学校评价、教师评价和学生评价为主要内容的科学的素质教育评价体系,切实减轻学生过重课业负担,不以升学率作为评价学校和教师的唯一标准。有一批素质教育示范学校,且逐步增加。
    (八)建立健全学生思想道德建设的领导体制和工作机制,落实人员和专项经费。不断改进德育工作的内容和方法,切实增强德育工作的针对性和实效性。适应新形势的特点和要求,努力探索并形成了本地德育工作的特色。
    (九)积极推广普通话和推行规范汉字,按规划达到城市语言文字工作评估标准。
     三、经费投入与管理
    (一)健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。
    (二)政府对教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,中小学在校生生均教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。按照省规定标准足额安排财政预算内中小学生均公用经费,及时拨付,并逐步增长。
 
本页地址
相关文章

河北省人民政府对县级人民政府教育工作督导
河北省义务教育发展基本均衡县(市、区)督
河北省普通高级中学分类分级评估标准
督导评估数据统计
2016年秋季开学暨重点工作落实情况专项督导

相关评论


本文章所属分类:首页 督导检查