您的位置:教育之窗 法制安全 正文
原作者:法制安全办 添加时间:2016-09-20 原文发表:2016-09-20 人气:41


 

 
   通知
 
 
大教【2016】82号
 
大厂回族自治县教育局
关于开展中小学幼儿园秋季开学安全大检查的通   
全县各校园:
秋季开学在即,为保证学校给广大师生提供安全的生活和学习环境,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保中小学幼儿园秋季开学安全顺利,县教育局决定,对全县各中小学幼儿园开展安全大检查,现就有关事项通知如下:
一、检查时间
本次检查时间为2016年8月29日至9月9日,共分两个阶段。
第一阶段:学校自查(8月29日-9月4日)
第二阶段:县教育局检查(9月5日-9月9日)
二、检查范围
全县各中小学幼儿园
三、检查内容
1、校舍安全情况,重点是对各中小学幼儿园教学楼、宿舍楼、食堂、厕所、围墙等公共建筑设施和设备进行安全隐患排查。
2、学校重要设施、场所的安全状况。锅炉、燃气、电气、体育器材等设施设备的使用、维护情况;放射物质、易燃易爆危险化学品等危险物质存放情况;实验室、礼堂、学生宿舍等重要场所存在的安全隐患情况;校内供水、供电、供气、供暖、通讯、后勤供应等基础设施安全运行情况。
3、学校消防安全情况。主要包括:消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口是否符合国家有关标准。
4、校园安全防范情况。人防、物防、技防措施的落实情况;学校安全保卫人员的配备情况。
5、校园周边治安安全状况。校园周边治安、道路交通和经营场所安全情况。
6、安全教育落实情况。开学安全教育第一课教育情况,学期安全教育教学计划情况。
7、食品卫生安全情况。食堂证照许可情况、设施管理情况,食品卫生、饮用水卫生以及传染病防治管理工作落实国家食品卫生管理规章制度情况。
8、学校安全工作的执行情况。领导的安全责任制是否落实,学校安全机构是否健全,各项安全制度是否落实,学校安全档案资料是否健全,学校的安全设施管理是否规范。
四、检查方式
学校自查与县教育局检查相结合。各中小学幼儿园要认真组织开学前安全自查工作,县教育局对各校园安全自查情况进行全面督查。
五、工作要求
1、高度重视,加强领导。要充分认识这次安全大检查的重要意义,按照大检查的通知要求,加强领导,提前安排。各校园的主要负责同志要在开学前集中力量亲自安排部署并带队检查,分管负责人具体组织实施,层层落实安全检查责任和措施,为学校幼儿园顺利开学提供安全保障。
2、深入检查,及时整改。要坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现的各类安全隐患和问题,能整改的要立即予以整改;暂时不能整改到位的,要立即制定落实防范措施和整改方案,指定专人负责,限期整改、跟踪落实,并对整改情况进行跟踪督办。
3、严明纪律,落实责任。各校园要牢固树立“安全第一、责任重于泰山”的宗旨,严明安全检查纪律,落实检查责任,“谁检查,谁负责”,带队领导要对安全检查结果负责,实行检查情况签名制,扎实细致地做好安全大检查工作。对安全检查走过场、检查责任不落实、工作措施不到位、隐患整改不到位等不认真履行职责,以及失职、渎职要予以严肃查处。造成事故的,要按照“四个不放过”原则,要依规依法追究有关责任人的行政和法律责任。
               
大厂回族自治县教育局
                       2016年8月26日
本页地址
相关文章

大厂回族自治县教育局2016-2017学年度第一学
法制安全信息13
法制安全信息
法制安全信息-17
法制安全信息-14
法制安全信息-12
校园安全教育宣传材料——防溺水篇
全县中小学幼儿园安全事故与防范培训会召开
法制安全信息-11
校园安全教育宣传材料—防意外伤害篇(二)
关于印发中小学校园消防安全标准化管理工作
关于印发开展校园及周边食品安全专项整治工

相关评论


本文章所属分类:首页 法制安全