您的位置:教育之窗 法制安全 正文
原作者:法制安全办 添加时间:2016-09-20 原文发表:2016-09-20 人气:65


 

 
   通知
 
 
大教【2016】80号
 
大厂回族自治县教育局
关于印发开展校园及周边食品安全专项整治
工作方案的通知
 
全县各校园:
为进一步加强校园及周边食品安全管理,确保师生身体健康,现将《大厂回族自治县教育局开展校园及周边食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合本校实际,认真抓好落实。
 
 
 
 
 
 
 
大厂回族自治县教育局
2016年8月26日
大厂回族自治县教育局
开展校园及周边食品安全专项整治工作方案
 
按照省、市《加强食品小摊点监管暨学校及周边食品安全整治》电视电话会议精神,根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》规定要求,为进一步加强校园及周边食品安全管理,确保师生身体健康,结合自治县教育系统实际,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,以确保师生的饮食健康安全为工作的出发点和落脚点,针对校园及周边食品安全问题,采取切实有效措施,全面落实校园食品安全监管责任,大力改善校园及周边食品生产、加工、经营的卫生条件和环境,提高食品生产经营者以及从业人员的食品安全素质,全面提升校园食品安全保障水平,确保校园食品消费安全。
二、工作目标
按照《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》、《河北省学校安全管理规定》等相关法律法规,配合县食药监局、工商局、综合执法局等执法部门,对校内食堂及校园周边(100米范围内)食品经营情况进行摸排,严格落实校园食堂及校园周边食品经营者主体责任,改善食堂设施、设备与环境卫生条件,健全并落实校园食堂食品安全管理制度,规范加工制作行为,完善食品安全突发事件应急预案。通过对校园及周边食品生产经营者严格监管,严厉打击食品生产经营违法违规行为,使校园及周边食品市场秩序明显好转,广大师生饮食安全得到有效保障。
三、整治重点及主要内容
(一)校园内食堂、小卖部。
1、责任落实:是否建立校园法人代表为食品安全第一责任人、分管校长具体负责的工作机制,是否成立组织机构,明确责任分工,是否将校园内食品安全工作纳入学校日常管理。
2、经营资质:证照是否齐全有效,是否在餐饮服务许可范围内开展经营活动,是否持续保持生产经营许可条件。
3、进货渠道:是否执行索证索票、进货查验并建立进货台账,进货渠道是否正规,是否使用来源不明的原料加工制作食品,食品仓储是否符合要求,是否定期对食品原料仓库进行清查。
4、卫生条件:经营场所内外环境是否整洁干净,食品的冷藏、消毒、防蝇、防虫等设施是否正常运行,加工用具、容器以及餐具的清洗、消毒措施是否得到有效落实。
5、从业人员:是否持有有效健康证明,是否着工作服上岗等。
6、添加剂使用:是否有非法添加非食用物质,是否超范围、超剂量使用食品添加剂,是否对食品添加剂实施“五专”管理(专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存),并按要求公示。
7、食品留样:留样储存位置(专用留样柜)、留样数量、留样时间(48小时)、留样重量(每份100克)是否达到要求。
8、小卖部:是否经营过期、变质和“三无”食品。
(二)校园周边食品安全。
因教育部门对校园周边小作坊、小餐饮、小摊点等无执法权限,各校园要积极配合相关执法部门,做好校园周边食品执法工作,并发挥自身功能,教育学生、发动家长进行监督举报。
四、工作步骤
(一)动员部署阶段(8月底前)
各校园根据本方案要求,结合本校实际,召开动员部署会议,成立组织机构,研究制定具体工作方案,分解任务,明确责任,确保工作的顺利开展。
(二)集中整治阶段(9月1日至10月10日)
各校园要针对开学初这一重要时间节点,利用开学第一课、校讯通、致家长一封信等形式,对师生、家长进行食品安全知识教育,告诫学生不到“三无”摊点购买食品,培养学生健康食品安全意识。同时加大日常检查力度,对校内食堂、小卖部进行全面彻底排查,重点对食堂人员健康情况、环境卫生情况、原材料进货渠道与质量、食品加工流程、食品储存、食品销售等进行排查,对小卖部出售的肉制品、方便面、饼干、冷冻饮品、果冻、饮料、油炸食品、薯类食品、膨化食品、糖果制品、水果制品、水产制品、豆制品、炒货食品及坚果制品等进行排查,发现问题食品及时下架,立即整改。配合县食药监局、工商局、综合执法局等执法部门,对校园周边100米内小作坊、小餐饮、小摊点进行监督举报。
(三)总结提升阶段(10月11日至10月底)
专项整治结束后,各校园要对整治中发现的问题及时督促整改,总结经验,建立和健全食品安全管理长效机制,常抓不懈,防止反弹。
五、工作要求
(一)提高思想认识,加强组织领导。校园及周边食品安全整治工作始终是食品安全工作的一项重要内容,各校园要高度重视,加强组织协调,围绕此次专项整治的任务,周密制定整治实施方案,明确责任任务,狠抓措施落实,集中时间、集中力量开展整治,确保专项整治取得明显成效。
(二)加强宣传教育,积极营造氛围。各校园要大力加强食品安全宣传教育,以专项整治为契机,加强对食堂、小卖部责任人的法律、法规教育,提高从业人员食品安全责任意识和守法意识;同时利用板报、校讯通、致家长一封信等载体,向学生及家长宣传食品安全常识,丰富学生食品安全知识,提高学生食品安全意识。
(三)认真总结经验,建立健全制度。各校园要加强整治活动信息收集,认真总结,对检查中发现的问题,要进行分析、研究,并结合实际提出解决的方法和措施,探索建立校园及周边食品安全的长效监管机制。通过完善监管制度,确保监管无缝隙、检查无死角、制度无漏洞,形成渠道畅通、配合密切、齐抓共管的监管格局。
各校园要认真做好信息报送和专项整治工作总结,于10月25日前将专项整治工作总结上报到教育局法制安全办。  
 
大厂回族自治县教育局
2016年8月26日
本页地址
相关文章

关于印发中小学校园消防安全标准化管理工作
关于开展中小学幼儿园秋季开学安全大检查的
大厂回族自治县教育局2016-2017学年度第一学
法制安全信息13
法制安全信息
法制安全信息-17
法制安全信息-14
法制安全信息-12
校园安全教育宣传材料——防溺水篇
全县中小学幼儿园安全事故与防范培训会召开

相关评论


本文章所属分类:首页 法制安全