您的位置:教育之窗 法制安全 正文
原作者:法制安全办 添加时间:2016-09-20 原文发表:2016-09-20 人气:21


 

大厂回族自治县教育局
2016-2017学年度第一学期安全工作计划
为了切实加强教育系统安全工作,牢固树立“珍爱生命,安全第一”的思想,努力提高全体师生的安全责任意识和自我保护能力,努力创建和谐校园,结合自治县教育系统实际,特制定本学期安全工作计划。
一、指导思想
以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,坚持“安全第一,预防为主”的方针,提高安全防范意识,全面贯彻落实上级关于加强学校安全工作的指示精神,认真宣传和贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》,努力构建“和谐平安”校园,确保师生人身和学校公共财产的安全,为师生创造一个安全和谐的学习、工作、生活环境。
二、工作目标
认真贯彻落实上级有关安全工作指示精神,制订安全工作的各项管理规章制度,层层签订安全工作目标责任书。不定期地向学生进行以交通安全、消防安全和防溺水、防传染病、防侵害、防突发性事故为重点的安全教育,增强师生员工的自护自救意识,提高自我保护和自救能力。加强健康教育和食品卫生的管理,杜绝食物中毒和传染病的发生。定期开展各种教育、严查设施设备安全,狠抓各项安全预防措施的落实,加强安全检查、督促、整治的力度,消除事故隐患,避免各类安全事故事件发生。落实校园“三防”。学生的校方责任险投保率达到100%。
三、工作要点  
(一)落实安全工作责任制。健全学校安全工作组织机构,明确校长负责制,分管副职具体抓落实,学校安全工作领导小组分工明确,并与各班主任、各部门签订安全管理目标责任书,全面推进落实校园安全责任网格化管理制度。同时制定切实有效、操作性强的重特大突发事故应急预案,成立相应处置突发事故的领导小组,落实各自职责,并建立相应责任追究制度;严格执行学校突发公共安全事件报告制度,做好预防和处置工作;建立健全应急管理体系,妥善处理校内突发公共事件。
(二)全面开展安全管理工作考核。根据我县中小学、幼儿园安全工作考核实施办法,对学校安全工作第一责任人进行考核,安全工作考核结果作为校长年度评优的一项重要依据。通过对学校安全责任人履职情况考核,把学校安全管理落到实处。
(三)进一步完善学校安全预警机制。坚持每月召开安全排查例会(有制度有记录),坚持安全月报制度(每月5日前准时向县教育局上报前一月情况),法制安全信息月报制度(法制安全信息以法制安全办存档为考核依据),定期分析校舍、交通、治安、饮食、课间活动、师生大型集体活动等方面可能会出现的问题,根据安全工作动态,确定不同阶段、不同季节的安全工作重点,发现苗头性的问题,极早进行教育和防范,并结合学校实际,落实各类应急预案,建立应急工作机制和校园救助系统,定期开展安全演练,每月至少要开展一次有针对性的安全演练(要求有演练方案和照片存档,以备考核),确保师生临危不乱。
(四)严格执行保卫制度。各学校要对专职保安进行不定期培训,加强专职保安的工作责任感,建立外来人员进出登记制度,禁止闲杂人员进入校园。严格实行领导带班制度和校园值班巡逻制度。学校上课期间实行封闭式管理,学生没经班主任批准不能外出。
(五)加强校园安全文化建设。积极开展安全教育活动。各学校要充分利用学校各种宣传教育阵地和设施,宣传安全工作,维护学校正常教育教学工作。利用班会或升旗仪式,尤其是全国中小学生“安全教育日”等时间广泛开展安全宣传教育活动,并通过专题讲座、征文活动、组织观看安全光碟等形式,对学生进行安全教育,提高学生的安全意识和防范能力。组织全体教职员工认真学习有关安全知识的法律法规,对教职员工进行紧急疏散、逃生自救等演练,提高教职员工对学校安全工作的责任意识和自我保护能力,不断增强他们对突发事件的应对能力。
加强对学生进行日常行为规范教育,教育学生上下楼梯靠右走,严禁在楼道走廊里奔跑追逐打闹、翻爬走廊护栏等危险动作;在学生集会、放学集中上下楼梯的时间段,安排好值日管护教师,落实责任,进行疏导,督促学生养成良好的行为习惯,增强自我保护意识。
(六)加强对寄宿制学校的管理。一是完善楼道设施和标志,保障疏散逃生通道畅通,确保校舍安全。二是加强全程管理,切实抓好值班巡逻、就寝点名等管理制度的落实。三是加强节假日留校学生管理,做好一切安全防范措施。四是做好安全保卫工作,加强女生宿舍管理。
(七)加强传染病防控工作。一是继续高度重视手足口病、腮腺炎、流感、水痘和其他季节性传染病防控工作,认真做好晨午检、因病缺课追踪,严格落实隔离、随访制度,加强信息沟通。二是加强卫生宣传和健康教育工作,搞好校园环境卫生,消除传染病发生和流行的条件。
(八)实行安全检查制度。1、定期组织相关人员对校舍、教育教学设施进行检查,特殊天气随时检查,发现险情及时上报,并立即整改排除隐患;对锅炉等特殊设备以及消防器材要专人负责,专职人员持证上岗,并对设施定期检查,对不符合安全要求的要及时检修和更换;电器、教具使用前要进行安全检查,如有故障及时报修;体育器械(包括固定体育器械)在使用前体育教师或活动课辅导教师要先认真检查一遍,确信完好方可组织学生使用,确保使用安全。2、定期对实验室、仪器室等易然、易爆物品进行检查;制定严格的学生实验安全操作规程;按规定配齐消防设施及器材;体育活动、课外集体活动等要有安全要求和安全防范措施。
(九)加强食品安全管理。建立严格的食品安全、食品卫生的管理制度,严把“索证登记”、“生熟分开”、“餐具消毒”关,杜绝食物中毒和传染病的发生。贯彻执行《食品卫生法》,严把食品质量关,不得向无卫生许可证的单位和个人购买食品,不允许过期、变质食品进入校园。加强食堂管理,努力提高饭菜的质量,确保质量可靠、价格合理、卫生安全、师生满意。
(十)抓好中小学法制安全教育工作。继续落实法制安全教育计划、课时、教材、师资“四落实”工作。全面推进校园普法工作,积极开展以学习宣传《未成年保护法》、《预防未成年人犯罪法》等为主要内容的主题教育活动。同时要利用主题班会、黑板报、专题讲座、家长会等形式,开展丰富多彩的法制安全教育活动。要把法制安全教育渗透到每一位教师的教育思想中,渗透到课堂教学中,渗透到学校各个活动中。
(十一)结合实际,扎实做好安全工作
各校要根据本校实际制订安全教育与管理计划,并按计划开展安全教育与管理的系列活动。各校在安全教育与管理过程中,坚持经常性与阶段性工作结合、一般性与重点性工作结合,创造性的开展安全教育与管理工作,使学校安全教育与管理既能实行本校计划,又能全面贯彻落实上级的文件精神,真正把安全工作落到实处,抓出实效。
 
 
附:2016-2017学年度第一学期安全工作重点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016-2017学年度第一学期安全工作重点
九月份:
1、利用安全教育周,上好安全教育第一课;
2、制订本学期法制安全工作计划;
3、做好校方责任险工作;
4、开展师生避险逃生演练活动(要有图片、资料等);
5做好学生上下学乘车情况统计
6开展秋季学校安全工作大检查。
十月份:
1、做好国庆节期间安全稳定工作;
2、开展消防安全教育进校园活动。
十一月份:
1、开展消防宣传、隐患排查整改及消防应急演练活动;
2、做好秋冬季食品卫生宣传教育及疾病预防工作;
3、对冬季取暖安全进行排查。
十二月份:
1、开展安全隐患排查治理“回头看”(校园及周边安全隐患专项排查整治)工作;
2、开展“12·4法制宣传日活动;
3、冬季安全教育(防水、防冻、防一氧化碳中毒);
4、开展应急演练活动。
一月份:
1、寒假前学校安全工作宣传教育;
2、做好假前各专用教室、体育设施的专项检查。
 
本页地址
相关文章

法制安全信息13
法制安全信息
法制安全信息-17
法制安全信息-14
法制安全信息-12
校园安全教育宣传材料——防溺水篇
全县中小学幼儿园安全事故与防范培训会召开
法制安全信息-11
校园安全教育宣传材料—防意外伤害篇(二)
校园安全教育宣传材料—防意外伤害篇(一)
关于开展中小学幼儿园秋季开学安全大检查的
关于印发中小学校园消防安全标准化管理工作
关于印发开展校园及周边食品安全专项整治工

相关评论


本文章所属分类:首页 法制安全