您的位置:教育之窗 督导检查 正文
 添加时间:2015-05-29 原文发表:2015-05-29 人气:179 来源:督导室

本文章共4724字,分3页,当前第2页,快速翻页:
 

3.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系;
4.三类残疾儿童少年入学率不低于90%
5.优质普通高中招生名额分配到县域内各初中的比例达80%
6.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制;
7.义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到“三个增长”;
8.推进学校标准化建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜;
9.在农村税费改革专项转移支付资金中安排不少于20%比例的资金,用于中小学改善办学条件和补充学校公用经费;
10.全面实施义务教育学校教师绩效工资制度;
11.建立面向社会公开招录的教师补充长效机制,有编即补;义务教育学校学科教师配备合理,教职工与学生比达到省定要求编制标准;
12.建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度;
13.落实教师培训经费,加强教师培训;
14.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程;
15.小学、初中在校生年巩固率分别不低于省定的99%97%
16.小学、初中学生体质健康及格率按照《国家学生体质健康标准》要求均不低于90%
17.义务教育阶段不存在重点校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制,城市公办学校(含县镇)大班额问题得到有效遏制;
18.中小学生过重的课业负担得到有效减轻;
19.提高信息技术应用和管理水平,以信息化带动教育现代化。
以上评估内容总分为100分,评估得分应达到85分以上。
(四)公众对本县域义务教育均衡发展基本满意
通过问卷调查、实地走访、集体座谈、个别交流等方式对群众满意度进行调查。
调查的对象为当地人大代表、政协委员、义务教育学校校长、教师、学生家长以及其他群众。
调查的主要内容为适龄儿童少年就近入学、县域内学校校际间办学条件差距、县域内校际间教师队伍的差距、县域内义务教育择校情况以及政府在推进义务教育均衡发展方面的努力程度等。
问卷调查的数量,常住人口在40万人以上的被评估县(市、区)按1.5‰确定;常住人口在40万以下的,问卷调查数量均为600份。问卷调查对象中,学生家长所占的比例不低于60%,人大代表、政协委员约占10%,义务教育学校校长、教师各约占10%,其他群众占10%。
公众对本县域义务教育均衡发展基本满意。
四、评估程序
对义务教育发展基本均衡县(市、区)的评估,按照县级自评、市级复核、省级评估、国家认定的程序进行。省政府教育督导室对县(市、区)义务教育均衡发展的自评和市级的复核工作进行指导和监督。
(一)县级自评。在评估当年,县级政府要依照《河北省县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《暂行办法》)进行自评,评估的内容和标准达到基本均衡县(市、区)的要求,方可向市级申报。
(二)市级复核。各市要对县级申报材料进行复核,并对申报县(市、区)组织评估,对《表Ⅳ县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况》的19项指标要逐项打分,填报指标值或简要结论,确认在一个“门槛”、两个系数、县级政府推进义务教育均衡发展工作、公众满意度同时达到《暂行办法》要求后,可向省政府教育督导室申报。
(三)申报资料。市级首先向省级报电子版申报材料,由省政府教育督导室审核合格后,再报全套纸质材料。
市级对申报县(市、区)评估合格后,上半年评估的于3月底前、下半年评估的于9月底前,将电子版申报材料报省政府教育督导室专用邮箱:ddjhzy@126.com,报送后两天内电话确认。
电子版申报资料包括:
1.县级政府自查报告;2.《全国义务教育发展基本均衡县(市、区)申报表》;3.《县域义务教育校际均衡指标计算表》。
省政府教育督导室对各市申报的电子版材料分别进行预审,对不合格的予以退回。
电子版申报资料审核通过后,按照《暂行办法》第十二条要求,省级评估一周前,市级呈报全套纸质申报材料:
 
本页地址
相关文章

河北省普通高级中学分类分级评估标准
督导评估数据统计
河北省人民政府对县级人民政府教育工作督导
河北省县级政府教育工作督导评估内容和标准
2016年秋季开学暨重点工作落实情况专项督导

相关评论


本文章所属分类:首页 督导检查