您的位置:教育之窗 督导检查 正文
 添加时间:2015-05-29 原文发表:2015-05-29 人气:166 来源:督导室

本文章共4724字,分3页,当前第1页,快速翻页:
 

 

附件
河北省人民政府教育督导室
关于义务教育发展基本均衡县(市、区)
督导评估具体办法
 
根据《河北省人民政府关于加强对县级人民政府教育工作督导评估的意见》(冀政〔201350号)和教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,为做好我省义务教育发展基本均衡县的评估工作,现制定如下具体办法。
一、对象与范围
县域义务教育均衡发展督导评估范围,为县、不设区的市、市辖区和其他县级行政区划单位。
督导评估的对象是县级政府及有关职能部门、辖区内义务教育阶段的学校。
二、组织实施
义务教育发展基本均衡县(市、区)的督导评估,由省、市教育督导部门具体组织实施,有关职能部门参与,依照《河北省各县(市、区)实现县域义务教育均衡发展年度规划》,分年度进行。
三、内容与标准
评估内容和标准为以下四个方面,义务教育发展基本均衡县(市、区),应全部达到其要求。
(一)县域义务教育学校达标
按照《河北省义务教育学校办学基本标准(试行)》中规定的全部内容,评估检查县域内义务教育学校。县域义务教育学校应基本达到《河北省义务教育学校办学基本标准(试行)》规定的要求。
其中,小学的生均占地面积中心城区≮15㎡,中心城区外≮20㎡;生均建筑面积≮5.2㎡;实验室数量5轨以下≮1个,67轨≮2个,8轨及以上≮3个;实验室使用面积≮86㎡;仪器室面积≮43㎡;生均教学仪器设备值≮365元;学校计算机生机比≯101;生均图书≮25册;教职工与学生比设区市119,县镇121,农村123;专任教师学历合格率100%;专科及以上学历教师比例≮85%;在校生年巩固率≮99%。初中生均占地面积中心城区≮20㎡,中心城区外≮25㎡;生均建筑面积≮6.4㎡;物理实验室数量11轨以下≮1个,1215轨≮3个,16轨≮4个;化学及生物实验室数量11轨以下≮1个,12轨以上≮2个;物理、化学、生物仪器室准备室数量与实验室数量相对应;物理、化学、生物实验室使用面积均≮96㎡;三室准备室面积均≮20㎡;三室仪器室面积均≮42㎡;生均教学仪器设备值≮695元;学校计算机生机比≯101;生均图书≮40册;教职工与学生比设区市113.5,县镇116,农村118;专任教师学历合格率≮98%;本科及以上学历教师比例≮70%;在校生年巩固率≮97%
上述小学(初中)每个学校生均的占地面积、生均建筑面积、实验室个数、生均教学仪器设备值、学校计算机生机比、生均图书、教职工与学生比、专任教师学历合格率、小学专科及以上学历教师比例(初中本科及以上学历教师比例)、在校生年巩固率等10项指标中至少8项达到《河北省义务教育学校办学基本标准(试行)》规定的要求,但不达标的单项指标值不低于省定标准的60%,其中城区个别学校生均占地面积或生均建筑面积达不到省定标准60%的,县级政府有具体规划和整改方案,并且正在实施,县级政府须出具报告并确保在两年内落实,该校可视为达标。
(二)县级政府配置义务教育资源基本均衡
依据国家教育事业统计数据,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、专任教师与学生之比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学和初中的差异系数。小学和初中各自的差异系数的平均值(即综合差异系数),要求分别小于或等于0.650.55
计算差异系数的基础数据,采用上一年度的国家教育事业统计数据。
(三)县级政府有力推进义务教育均衡发展
县级政府统一领导,有关部门密切配合,有效推进义务教育均衡发展。重点评估入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面。
1.严格执行义务教育阶段学生就近入学划片招生政策,确保适龄儿童按时入学;
2.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系,并与当地学龄人口一视同仁,保证其正常就学;
 
本页地址
相关文章

河北省普通高级中学分类分级评估标准
督导评估数据统计
河北省人民政府对县级人民政府教育工作督导
河北省县级政府教育工作督导评估内容和标准
2016年秋季开学暨重点工作落实情况专项督导

相关评论


本文章所属分类:首页 督导检查